Chegou a melhor data do ano: as festas juninas! Você sabe como preparar as melhores receitas de comidas salgadas para festa junina? Neste artigo falaremos tudo sobre festa junina e as comidas típicas e ensinaremos algumas receitas de comidas salgadas para festa junina ser um sucesso!
Festa junina
As festas juninas são celebradas no Brasil desde o século 17 e é uma das datas mais esperadas do ano. De acordo com historiadores, essa festa tem origem no culto aos deuses pagãos, porém, sofreu influências do catolicismo e atualmente há forte relação com os santos católicos. A decoração da festa é feita com bandeirinhas, balões e fogueira, um dos maiores símbolos desse tipo de festa. Ainda há diversas brincadeiras e diversões para os convidados, como o casamento caipira.
Comidas típicas
Com a popularização das festas juninas no Brasil, as comidas típicas são exemplo de elementos ligados a esse tipo de festa. Em diversas regiões, o ingrediente mais utilizado é o milho. As comidas típicas são fáceis de fazer e todo mundo gosta.
Receitas de comidas salgadas para festa junina
Abaixo, listamos as melhores receitas de comidas salgadas para festa junina. Confira:
1. Bolo de fubá
Esse é uma das melhores comidas salgadas para festa junina e que muita gente gosta. Os ingredientes do bolo são:
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras de fubá
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 1 cebola picada
- 1 pote de iogurte natural
- 1 colher de sopa de salsa/salsinha picada
- Sal a gosto
No liquidificador, bata o leite, os ovos, o sal, a margarina e o queijo ralado e coloque aos poucos o fubá. Junte a cebola, o fermento, o iogurte e misture a salsa. Despeje em uma assadeira untada e enfarinhada, leve ao forno alto a 200 C pré-aquecido – por cinco minutos – e deixe lá por até 30 minutos ou até quando dourar. Pronto! O seu bolo de fubá está pronto para ser servido e consumido!
2. Bolo de batata
Essa também é uma das melhores comidas salgadas para festa junina, pois é quase uma refeição completa por conter linguiça calabresa, queijo e manjericão em seus ingredientes, que são:
- 1 kg de batata
- 1/2 xícara de chá de manteiga
- 3/4 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de leite
- 100 g de peito de peru cortado em cubos
- 1/2 xícara de chá de salsa ou salsinha picada
- 200 g de queijo muçarela ralada
- 100 g de queijo provolone ralado
- 2 colheres de sopa de farinha de rosca
- Sal e pimenta do reino a gosto
Separe as gemas das claras e reserve. Descasque todas as batatas e cozinhe em uma panela grande com água e sal até elas ficarem macias. Depois disso, escorra e passe as batatas no espremedor. Em um recipiente limpo, misture a batata, metade da manteiga, as gemas, o queijo ralado, o peito de peru, o leite, o sal, a salsa e a pimenta. Na batedeira, bata as claras em neve e junte a massa aos poucos.
Coloque metade da massa em uma forma de 25 cm de diâmetro untada e enfarinhada. Logo depois, coloque a muçarela e o provolone e cubra com o resto da massa. Polvilhe a farinha de rosca e distribua o resto da manteiga. Coloque ao forno pré-aquecido a 200ºC – por cinco minutos – até 40 minutos. Pronto! A sua receita está pronta para ser servida e consumida.
3. Salsicha empanada no palito
Conhecido como corn dogs, é uma das melhores comidas salgadas para festa junina por ser um petisco perfeito e delicioso. Os ingredientes são:
- 1 xícara de farinha de milho
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 1 ovo
- Sal e pimenta para temperar
- Óleo
Em um recipiente limpo, junte a farinha de trigo, a farinha de milho, o ovo já um pouco batido, o leite, a pimenta e o sal e misture até obter uma massa bem homogênea. Coloque a massa em um copo alto para mergulhar as salsichas depois. Corte as salsichas ao meio, esquente o óleo em uma frigideira alta, espete as salsichas em um palito de churrasco e mergulhe-as na massa. Coloque-as para fritar por até três minutos. Pronto! Basta servir para as pessoas consumirem os corn dogs!
4. Cuscuz recheado com carne e queijo coalho
O cuscuz é uma receita que muita gente gosta e é uma das melhores opções de comidas salgadas para festa junina, ainda mais recheado de carne e queijo coalho. Fácil de fazer, leva os seguintes ingredientes:
- 1/2 kg de carne do sol
- 2 cebolas roxas
- 2 dentes de alho esmagados
- 1/4 pimentão vermelho, amarelo e verde
- 2 tomates maduros
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de cebolinha e coentro
- 250 g de flocão de milho
- Queijo coalho fatiado a gosto
- 1 copo com água e uma pitada de sal
- Pimenta do reino a gosto
Deixe a carne do sol de molho por até quatro horas, trocando a água de uma em uma hora. Coloque-a em uma panela de pressão, cubra com água e leve ao fogo. Quando iniciar a pressão, diminua o fogo e marque 40 minutos. Deixe esfriar e desfie. Pique o coentro, corte as cebolas, os tomates e os pimentões em tirinhas e reserve.
Leve ao fogo uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione a carne desfiada, os pimentões, a manteiga e os tomates. Tempere com pimenta do reino e incorpore o coentro. Reserve. Coloque em um recipiente 250 g de flocão de milho e molhe com um copo americano de água e pitada de sol. Misture bem e deixe descansar por até dez minutos. Em uma cuscuzeira, coloque uma porção da massa, uma camada de queijo coalho, outra de carne do sol desfiada e outra camada da massa de cuscuz. Leve ao fogo por até dez minutos. Pronto! Agora é só saboreá-lo!
Gostou do nosso artigo com as melhores receitas de comidas salgadas para a sua festa junina? Deixe o seu comentário e continue acompanhando o nosso blog!