Buffet!! É sem dúvida alguma uma das peças chaves para um evento.
Sempre comento que o buffet pode ser protagonista e às vezes apoio importante. Quando você organiza um jantar ou almoço ele é o carro chefe e imprescindível sua qualidade imperar ou como coadjuvante como uma inauguração de uma loja ou lançamento de um produto, neste caso ele trabalha secundariamente.
E é aí que começa as nuâncias para você acertar na escolha e conseguir um retorno positivo.
Existem diversos buffets no Rio de Janeiro e sempre classifico de duas formas. Os artesanais, preocupados com sabor mas muito apegado ao visual e os banqueteiros acostumados com grandes eventos e que primam pelo serviço para grandes públicos.
E esta diferença é basicamente medida na estrutura da cozinha e equipe. Na artesanal o velho fogão de boca é passo capital enquanto no segundo vem sendo a cada dia mais utilizado o forno combinado que denota uma cozinha estrturada e voltada para grandes volumes.
E aí você me pergunta. Qual a diferença? SABOR!! e PREÇO!!
Não tenha dúvida que no primeiro caso quando se utiliza um cozimento baseado em um processo onde o cozinheiro utiliza mais tempo no preparo, adicionando temperos e evoluindo no preparo é diferente quando combinamos e preparamos previamente qrande quantidades de alimentos e enfiamos em um forno que executa o processo. O primeiro processo é muito mais custoso mas o sabor é aguçado enquanto o segundo ganhando no volume de preparo aumenta a produtividade e elimina-se perdas no processo.
E é isso que vemos no mercado de gastronomia. Agora qual o que devemos escolher?
Para eventos com um grande número de convidados e que será servido um jantar é imprecimdível a experiência e principalmente a estrutura por trás que deverá ser levada. Assim sendo os buffets artesanais, apesar de uma comida com mais sabor, podem comprometer na entrega e o serviço ficar prejudicado.
Por outro lado eventos menores e que a exposição do buffet não é tão central realmente, pelo alto sabor e visual acentuado, estes buffets são os mais indicados mesmo que o preço seja mais alto. É mais alto pelo fato da arte de cozinhar e preparar os pratos e a apresentação no geral ser bem mais explorada.
E mande suas dúvidas para o meu email claudio@eleganzaeventos.com.br. Tderei imenso prazer em ajudá-lo nesta difícil tarefa.
Saudações
Cláudio Coelho