Datas comemorativas são excelentes oportunidades para promover campanhas que possibilitem alavancar os resultados de uma empresa de eventos.
E especificamente em datas onde possam ser incentivadas as ofertas da boa culinária é importante que sejam comemoradas as datas que possam homenagear a gastronomia para o deleite de todos aqueles que possam desfrutar de refeições e quitutes saborosos e especiais.
Ao longo do ano algumas datas são bastante importantes para reuniões familiares e outras podem ser melhor divulgadas para que eventos sejam realizados e incentivem as pessoas aproveitar festivais gastronômicos em datas especiais.
Vamos apresentar 9 datas comemorativas para setor de gastronomia.
A importância das datas comemorativas para o setor de gastronomia
Além de possibilitar oportunidades de aumento de receitas para o setor, as datas comemorativas permitem que outros segmentos econômicos sejam afetados de forma positiva.
Assim fornecedores de itens como pratos e talheres, mesas e cadeiras, serviços de Buffet e pessoal de apoio como garçons possam se beneficiar do aumento de movimento nessas datas e a possibilidade de realização de eventos para comemorar os respectivos dias.
1. Dia do Nhoque
Essa é uma das datas comemorativas para setor de gastronomia, de grande importância, pois se repete a cada mês, sendo comemorada a cada dia 29.
Assim a área de Gastronomia pode providenciar campanhas que possam oferecer esse prato com elementos diferenciados e que possam provocar a maior presença de seus clientes em seus restaurantes ou mesmo os serviços de entregas em suas residências.
2. Datas comemorativas de estações do ano
O segmento de moda oferece lançamentos de coleções de acordo com as estações do ano.
Assim comemoram ao longo do ano as épocas que marcam o outono, inverno, primavera e verão e sempre são aguardados os lançamentos que realizam.
E essas têm muitas possibilidades de serem usadas com bastante importância como datas comemorativas para setor de gastronomia, que pode adotar marcos em mudanças de cardápio e lançamentos de pratos que permanecerão ao longo de cada estação do ano.
- Então em 20 de março, com o início do Outono;
- 21 de junho, início do Inverno;
- 22 de setembro, início da Primavera e
- 21de dezembro, início do Verão.
O segmento de gastronomia terá grandes oportunidades de eventos promovidos de comemoração dessas marcas anuais.
Importante preparar a entrega de brindes como canecas e outros e efetuar a divulgação de convites para que possa ocorrer maior interesse de seu público.
3. Dia Nacional do Chocolate
Essa é uma das datas comemorativas para setor de gastronomia que permite aplicar toda a criatividade e inovação no preparo das delícias a base de chocolate e que possam ser experimentadas por qualquer tipo de pessoa.
Podem ser preparadas receitas para quem necessita controlar a saúde e que possam se beneficiar de preparos mais cuidadosos e inovadores para que ninguém fique de fora dessa comemoração.
Normalmente essa data impacta muito fortemente comércios de vendas de chocolates de todos os tipos, mas os restaurantes também podem usar seus conhecimentos para atrair clientes nessa data com uma culinária única.
4. Dia das Mães e dos Pais
São datas comemorativas para setor de gastronomia bastante importantes e que movimentam muitas vendas.
Elas não são comemoradas em dias específicos, mas sim a cada segundo domingo dos meses de maio e agosto, respectivamente.
O setor de gastronomia costuma apostar em grandes comemorações familiares e que podem ser feitas em ambientes mais restritos como casas, ou em restaurantes e lugares com grande demanda de público.
Porém podem ser realizadas iniciativas de festividades ao longo desses meses e que possam oferecer uma gastronomia mais específica a cada comemoração e por isso possui várias chances de ampliar os negócios.
5. Dia dos Namorados
Entre as datas comemorativas para setor de gastronomia, o dia 12 de junho é uma data bastante especial que atrai grande interesse de parte de todos aqueles que estimulam comemorar com seus parceiros, o romance e amor que os une.
Nesse dia pode ocorrer um aumento em preparo de cestas para presentear namorados que contenham uma culinária e artigos especiais para encantar a enamorados e poderem compartilhar um momento de amor e carinho especial.
Também podem ser disponibilizados cardápios especiais em restaurantes e até mesmo confraternizações mais amplas como festas que possam exaltar a união de casais enamorados.
6. Dia do cliente
Entre as datas comemorativas para setor de gastronomia, o dia do cliente comemorado em 15 de setembro, abrange diversos segmentos comerciais para prestigiar aqueles que são a razão de existência de seus negócios.
É uma boa oportunidade para o setor culinário elaborar cardápios especiais e promoções que podem surpreender os clientes mais exigentes.
Divulgar os diferenciais de atendimento e participar de eventos que possam oferecer os pratos especiais a serem preparados é uma ótima maneira de aumentar resultados e fidelizar clientes.
7. Ano Novo e Natal
São duas datas importantes que são comemoradas em família e com amigos.
Muita confraternização mesas com fartura fazem dessas ocasiões grandes oportunidades de comercialização e ofertas gastronômicas diferenciadas e criativas.
Devem ser preparadas estruturas que possam atender um aumento da demanda de clientes para atendimento em residências, espaços e restaurantes que oferecem padrões de gastronomia de qualidade para os festejos.
8. Páscoa
Em abril a Páscoa, que ocorre em datas móveis dentro das comemorações cristãs, é uma festa que congrega famílias e que comemoram bastante em reuniões com muita alegria e pratos caprichados, principalmente à base de peixes.
Esse é um momento de muitas possibilidades de negócios para o setor de gastronomia e deve ser bem aproveitado.
9. Outras datas importantes para eventos gastronômicos
Ao longo do ano existem diversas datas que podem sugerir promoções e grandes eventos para destacar os diferenciais de cada ocasião e poder aumentar os resultados desse tipo de negócio.
Para cada uma dessas datas é possível traçar estratégias de marketing e divulgação e criar pratos diversos como atrativos para o público.
Maio
2 – Dia Mundial do Atum
Junho
Dia nacional do vinho, data móvel sendo comemorada no primeiro domingo do mês
18 – Dia da Gastronomia Sustentável
Julho
06 – Dia da gastronomia mineira
10 – Dia da pizza
29 – Dia da Lasanha
Agosto
5 – Dia Mundial da Ostra
Outubro
1 – Dia Mundial do Vegetarianismo
25 – Dia mundial do macarrão
Novembro
01 – Dia do sushi
01 – Dia mundial do veganismo
Considerações finais sobre datas comemorativas para setor de gastronomia
As ocorrem ao longo de todo o ano e podem ser a base de grandes eventos que façam homenagens, e deliciosos preparos culinários com festivais gastronômicos ou mesmo comemorações para festejar as datas.
Esse artigo permite destacar que é importante estar atento a datas comemorativas para efetuar um marketing adequado e poder ampliar seus negócios.
Deixe um comentário com sua opinião sobre datas comemorativas para setor de gastronomia.