Boas contratações de pessoal são sempre um desafio, e para alguns tipos de profissionais a necessidade de contar com a qualificação e diferenciais quanto aos serviços prestados é uma busca incessante, principalmente para empresas que precisam apresentar serviços diferenciados.
No segmento de eventos de culinária, a alimentação servida necessita de alto grau de profissionalismo e conhecimento em seu preparo, com a possibilidade de inovar e cuidar com cautela da seleção e da preparação do que será oferecido.
É necessário adotar cuidados e muita atenção ao contratar profissionais de cozinha, pois eles possuem diversas características específicas que fazem a diferença em suas especialidades e que trarão benefícios significativos na apresentação e na qualidade de suas criações.
Todos os níveis de profissionais que se envolvem nessas atividades precisam ter um perfil e um conhecimento profundo de suas tarefas, desde os ajudantes até os chefs de cozinha.
Importante perceber que em eventos, os diferenciais de Buffet principal, infantil e de coquetel, apresentação de bolos, preparação de doces e salgados aperitivos e até mesmo o conteúdo para atender coffee breaks tem de contar com profissionais experientes e que apresentem resultados que encantem a todos.
Neste artigo, vamos apresentar 12 dicas para ajudar a contratar os melhores profissionais de cozinha.
1. Identifique as vagas que deverão ser preenchidas no processo de seleção
Para ter sucesso em contratar os melhores profissionais de cozinha, é preciso definir e identificar com clareza o tipo de vaga que oferecida, e, a partir daí, estabelecer um perfil do profissional que se deseja.
Traçando as necessidades que você deseja que sejam preenchidas e a quantidade de vagas, o processo de seleção se tornará mais assertivo e com mais possibilidades de encontrar o profissional mais apropriado para a vaga.
2. Tenha uma estratégia de seleção
Estabelecer uma estratégia de seleção, baseada no perfil desejado, é uma excelente forma de contratar os melhores profissionais de cozinha.
Uma boa estratégia tende a encontrar candidatos qualificados e com mais rapidez, pois o processo estará direcionado de modo mais definido e com os critérios de busca mais bem estabelecidos, auxiliando os profissionais de seleção a encontrar os profissionais corretos.
3. Elabore a divulgação de vagas
Ter uma boa estrutura de divulgação é um passo importante para contratar os melhores profissionais de cozinha.
Utilizar canais específicos de divulgação de assuntos da área de alimentação e efetuar seus anúncios nesses canais é uma boa forma de ampliar o alcance de sua comunicação.
Usar as redes sociais de pessoas com o perfil escolhido também se torna uma excelente opção.
4. Defina o processo de entrevistas
Planejar a forma como as entrevistas serão conduzidas é uma excelente maneira de contratar os melhores profissionais de cozinha com mais assertividade.
Tenha um roteiro para condução de sua entrevista e você conseguirá obter as respostas de que precisa para orientar sua decisão com maior chance de acerto.
Nessa etapa do processo de seleção, ganhar tempo com segurança é determinante para concluir a contratação.
5. Defina os testes a serem aplicados
Ao contratar os melhores profissionais de cozinha, é preciso garantir que a escolha recaia sobre aqueles que são mais capacitados e experientes, e esse é um desafio que, muitas vezes, não é identificado em outras etapas como a análise curricular ou entrevistas.
Então, é importante definir testes de aptidão e condução de suas tarefas, e a definição desses testes deve ser bem cuidadosa e simular situações que ocorrerão ao longo das atividades cotidianas.
Nessa etapa, é importante também incluir uma avaliação da habilidade quanto à criatividade e à inovação do profissional.
6. Solicite indicações e referências
Para ser mais eficaz ao contratar os melhores profissionais de cozinha, você deve considerar a possibilidade de contar com indicações de outros profissionais da área.
Obter, também, referências de experiências anteriores permite identificar aquele profissional que mais atende às suas necessidades.
7. Verifique a experiência do profissional
Analisar o curriculum é um critério tradicional e que pode ser um indicativo ao contratar os melhores profissionais de cozinha.
Esse é um cuidado que compõe todos os elementos do processo de seleção e que não funcionam isoladamente para suportar a decisão de contratação, mas como um elemento adicional importante para concluir sobre aspectos de seriedade e sobre alguns outros.
8. Identifique o que o profissional espera de seu trabalho
Conhecer as motivações e as expectativas do profissional quanto a seus novos desafios na empresa é uma boa maneira de assegurar se ele possui um perfil que se encaixa em suas necessidades.
Uma situação que deve ser evitada é a de uma contratação que envolve muitos custos e muito tempo e que seja frustrada por ambas as partes devido ao não alinhamento de visões dessas partes, tendo, assim, de retomar o processo de seleção dentro de pouco tempo, causando impactos significativos a todos.
9. Pesquise se o candidato possui valores que se aproximam com os da empresa
Além das expectativas do candidato, é importante, também, para uma seleção de qualidade, que os valores entre as partes – empresa e candidato – estejam alinhados.
Esse é um fator decisivo para que ocorra a motivação do profissional, e os resultados e parceria sejam duradouros e com a qualidade superior ao que se deseja.
10. Adote políticas de retenção de talentos
Ao contratar os melhores profissionais de cozinha, é preciso entender que esse processo impacta a qualidade dos serviços e as condições de tempo e de investimentos nesse processo.
Então, o ideal é que seja trabalhada a retenção de talentos, adotando processos de estímulos e de benefícios que sejam diferenciais para reter o profissional, evitando, dessa forma, um turnover mais indesejado.
11. Invista em qualificação contínua
Uma excelente iniciativa de retenção e formação de talentos internos, e em um processo de adotar uma política de sucessão de líderes, é a preparação de novos profissionais.
Assim, é importante que os melhores profissionais tenham acompanhamento de outros, para que sejam treinados e, assim, possam assumir papéis em caso de ausência de seus líderes.
Investir em treinamento contínuo é fundamental para todos esses profissionais, sejam os experientes, sejam os iniciantes.
12. Conte com o apoio de especialistas na área para a contratação
Nesse processo de seleção, é importante que se conte sempre com o apoio de especialistas para acompanhar e orientar as entrevistas e os testes.
Tais especialistas podem exercer papel fundamental em buscar e assegurar as informações recebidas e avaliar as qualificações dos profissionais entrevistados.
Considerações finais para contratar os melhores profissionais de cozinha.
Várias foram as dicas apresentadas neste artigo para auxiliar o processo que visa a contratar os melhores profissionais de cozinha.
Esperamos que elas ajudem a aumentar seu conhecimento neste assunto e que você tenha sucesso nesse processo.
Não deixe de postar um comentário com sua opinião sobre contratar os melhores profissionais de cozinha.