Para quem deseja organizar um evento em grande estilo é necessário saber todas as regras de etiqueta e se aprofundar nos mínimos detalhes. A mesa, por exemplo, é uma questão que não pode ser deixada de lado. Pois, é na sua organização que podemos diferenciar um evento mais formal para um evento menos formal.
Por isso, nesse artigo falaremos um pouco da importância de como organizar a mesa do evento, dando o maior destaque para as taças. Pois, saber diferencia-las é um requisito primário para uma boa organização de sua mesa.
Sabemos, porém, que elas podem ser muito parecidas e um tanto confusas, pois cada uma tem o seu estilo e seus tamanho específico. Além disso, cada taça tem o seu lugar na mesa. Pois, é pela organização que os convidados saberão quando utilizar cada uma delas.
Se você tem dúvidas quanto ao estilo das taças e como usá-las, sanaremos todas as suas questões de como diferenciar taças, ajudando a organizar uma mesa para ninguém colocar defeito e saber quais taças utilizar para cada ocasião.
Os Materiais
É importante conhecer o tipo de material utilizado para poder diferenciar taças. Normalmente, as versões elegantes de copos e taças podem ser fabricadas em vidro ou cristal. Porém, é possível encontrar taças em diversos materiais, com composições diferentes e mais em conta.
O cristal, por exemplo, contém chumbo o que dá certa porosidade a matéria-prima utilizada, dessa forma, essa porosidade acaba por influenciar diretamente na apreciação da bebida, modificando o seu sabor, no entanto, o líquido libera características olfativas ao se entrar em contato com o cristal. Mas há também as taças de vidro que não influenciam em nada no sabor.
Os diferentes tipos de taças
Para saber diferenciar taças é preciso conhecer as que temos disponíveis no mercado. A seguir, falaremos sobre algumas delas.
1. Taça Tulipa
Uma taça bastante conhecida, uma vez que é utilizada para servir cervejas – Tipo Pilsen. A taça tulipa também é conhecida como copo pilsener. Com um fundo mais largo e o meio mais estreito abrindo um pouco no topo, seu desenho faz com ocorra a formação de um colarinho cremoso, direcionando assim o aroma do lúpulo de forma direta para o nariz.
2. Taça de água
Com o fundo e o topo largo, além de não ser muito alta, a taça de água é uma das mais conhecidas. Pela água não possuir sabor, mesmo com o tempo não há alteração no paladar, essa taça é utilizada só para oferecer mais elegância ao consumir água.
3. Taça Martini
A taça Martini, ou também conhecida como taça coquetel, tem a haste longa evitando que a temperatura da mão esquente o líquido. Ela tem a forma de um cone virado de cabeça para baixo. No todo, essa taça tem a forma de um Y. E, como o próprio nome já diz é usada para servir Dry Martini, mas também pode ser utilizada para servir outros coquetéis.
4. Taça degustação
Essa taça tem o formato da taça que segue o padrão ISO – que é o International Standard Organization – possibilitando a degustação de forma adequada de todos os tipos de vinhos. O seu desenho favorece a oxigenação e a retenção dos aromas do líquido, pois tem uma capacidade reduzida, uma boca mais estreita e a haste bem curta.
5. Taça de vinho tinto
O fato de existir uma taça degustação e que pode ser utilizada para beber todos os vinhos não quer dizer que você não tem a obrigação de diferenciar taças. Além disso, devemos usá-las para cada ocasião de forma correta.
Por isso, a taça de vinho tinto precisa ter contato com o oxigênio, liberar os seus aromas e também os seus sabores. Para que tudo isso ocorra, o formato da taça é bem específico, pois tem o bojo mais largo e deve ser preenchida apenas até um terço de sua capacidade.
Além disso, é importante ressaltar que há modelos específicos para alguns tipos de uva usados na produção dos vinhos tintos.
6. Taça de vinho branco
O formato dessa taça é menos longo do que a de vinho tinto. É importante ressaltar que o vinho branco deve ser consumido gelado e em um recipiente menor, pois assim a troca de calor com o ambiente é a mínima possível.
7. Taça de vinho do porto
Muito parecida com a taça de vinho tinto, mas é bem menor. Além disso, esse tipo de taça tem que ser areada e deve ser servido em pequenas doses, como se fosse um licor.
8. Taça de licor
E falando em licor, chegamos a taça de licor que é uma bebida bem doce e espessa. O tamanho dessa taça deve ser de médio a pequeno, pois a quantidade de licor servida deve ser pouca. Além disso, esse formato favorece que o licor seja consumido em pequenos goles, deixando a degustação muito melhor.
9. Taça de espumante
Com uma haste longa, o formato dessa taça é longo e a boca bem estreita. A haste alongada é para evitar que a temperatura da mão deixe a bebida quente. E o seu formato faz com que os aromas permaneçam.
10. Taça de conhaque
Também conhecida como balloon snifter, essa taça é larga, já que essa é uma bebida que normalmente é servida em doses de 50 ml.
Permite um contato maior com o oxigênio, tendo como consequência uma maior evaporação, assim os aromas frutados e amadeirados que vêm do envelhecimento da bebida ficam mais aflorados.
Além disso, a taça de conhaque é baixa e por isso, ao segurá-la, é possível faz com que o calor das mãos aumente a temperatura do líquido, favorecendo assim a liberação dos aromas.
Como foi possível ver há taças para cada ocasião e é necessário saber como utilizá-las. Por isso, saber como diferenciar taças faz toda a diferença quando o assunto é organização de uma mesa formal.
Se você gostou de saber sobre como diferenciar taças, deixe nos comentários o que mais chamou sua atenção. Se desejar saber mais sobre esse assunto fique ligado em nossas dicas, pois temos muito mais para compartilhar.